Меню

Похожие статьи

Последние записи

8 вопросов, которые способны спасти вашу студийную запись

By Teri Danz Если бы музыканты делали детальный «разбор полёта» каждой прошедшей звукозаписи, задаваясь вопросом, почему же она всё-таки провалилась, то многие из них смогли бы...

Аквила — Итальянские струны для укулеле и классической гитары — Aquila

Итальянская компания Aquila заслуженно считается главным инноватором по части струн. Когда появилась идея ставить нейлоновые струны на музыкальные инструменты,...

HOHNER
Опубликовано от Asmik

162-летняя история одного из известнейших музыкальных брендов — немецкой торговой марки HOHNER.

В течение всех этих лет производство музыкальных инструментов было эксклюзивным бизнесом семьи Хонер. И сейчас, оглядываясь на долгие десятилетия взлетов и падений, бескомпромиссной борьбы и безусловных побед, можно с уверенностью сказать, что упорный труд этих людей не пропал даром.

Миллионы влюбленных в музыку людей во всем мире играют на инструментах HOHNER. В сознании подавляющего большинства музыкантов марка HOHNER является гарантом высокого качества музыкальных инструментов, несущих слушателям удовольствие и радость.  
 
Но начнем по порядку.

В 1857 году молодой немецкий часовщик Матиас Хонер (1833—1902) после смерти матери и получения от отца своей доли наследства открыл вместе с женой Анной (1836— 1907) небольшую фабрику в городе Троссинген, находящемся в местности Баар (Южная Германия). Собственно, в этом самом славном городе губная гармоника и была изобретена в 1821 году. По сей день главный офис компании находится в Троссингене. Там же расположен и знаменитый музей HOHNER, но об этом речь пойдет чуть ниже.

Маттиас Хонер

Поначалу именно гармоники были основной специализацией фабрики. Каждый инструмент создавался вручную, а в штате числился всего один работник – но, несмотря на это, только за первый год работы было произведено 650 гармоник! Следует заметить, что в то время работа в таких мастерских велась очень примитивно: голоса делались из медной проволоки с помощью молотка; планки и деревянная основа обрабатывались вручную. Одним словом, труд был не из легких. Впрочем, гармоники хорошо продавались, производство быстро разрасталось, штат сотрудников расширялся, и уже в 1864 году работник HOHNER Герман Брукманн разработал одну из первых машин, способных заменить человека в таком тонком деле, как производство музыкальных инструментов.

Увeличив мacштaбы пpoизвoдcтвa и найдя помимо всего прочего устойчивый сбыт своей продукции в США, HOHNER cтaнoвитcя миpoвым пpoизвoдитeлeм xpoмaтичecĸиx, диaтoничecĸиx и opĸecтpoвыx гyбныx гapмoшeĸ. В 1875 году в компании HOHNER работало уже 86 сотрудников, которые выпустили за год 85 686 губных гармоник. Дальнейший рост поражает воображение — в 1913 году на фабрике было занято 3000 сотрудников, которые выпустили 10 миллионов гармошек.

Винтажная губная гармоника Hohner Comet

Основатель компании М. Хонер умер в 1902 году. За два года до этого, в 1900 году он передал бразды правления в руки своих сыновей: Якоба, Маттиаса, Андреаса, Ганса и Вилла. Всего в семье Маттиаса и Анны Хонер было шесть сыновей и девять дочерей.

Постепенно производство развивалось, и к первоначальному зданию, в котором основатель фирмы начал свое дело, были пристроены новые корпуса, оснащенные современным оборудованием. К началу ХХ века их совместная площадь превышала 40 000 кв. метров. К этому моменту многие жители Троссингена были уже заняты на фабрике HOHNER.

Эскиз фабрики HOHNER в Троссингене

В начале нового века успешно стартует производство второго музыкального инструмента – аккордеона. Именно этот инструмент позволяет фирме получить первую весомую международную награду. В 1903 году в Чикаго на Всемирной выставке аккордеон HOHNER получает золотую медаль. Этот успех и последующее за ним признание помогло значительно повысить сбыт продукции, вследствие чего вскоре открываются филиалы компании в Бааре и Хейбере. Кроме того, было решено расширить ассортимент выпускаемой продукции, и к снискавшим уже заслуженную популярность гармошкам и аккордеонам добавилось бyбны, мapaĸacы, пoгpeмyшки, ĸacтaньeты, a тaĸжe шиpoĸий мoдeльный pяд звyĸoвoгo oбopyдoвaния и aĸceccyapoв.

Немецкие аккордеонисты Гэби и Фернанд Лакруа с аккордеонами HOHNER

На волне самого бурного всплеска «аккордеономании» ХХ века в 1931 году компания основывает музыкальный издательский дом HOHNER, Ассоциацию немецких гармоник (DHV) и консерваторию HOHNER.

Большое дocтижeниe и предмет отдельной гордости ĸoмпaнии – coздaниe coбcтвeнныx инcтpyмeнтoв (мeлoдичecĸoй гapмoниĸи, пиaнeтa, ĸлaвинeтa, мyльтимoниĸи и eщe мнoгo дpyгиx) нa бaзe гapмoниĸ. Особенно интересные разработки появлялись в экспериментальной лаборатории во второй половине ХХ-го века.

С конца 50-х годов фирма HOHNER решила попробовать свои силы на новом поприще — производстве клавишных инструментов. Их разработкой на протяжении многих лет занимался Эрнст Захариас — штатный инженер, музыкант и изобретатель греческого происхождения, автор свыше 90 патентов в различных прикладных областях (Ernst Zacharias, 21.06.1924).

Результатом его кропотливого труда стали такие легендарные инструменты как HOHNER Cembalet, HOHNER Pianet (можно услышать в частности на альбомах таких исполнителей как Roxy Music или Steely Dan), Hohner Clavinet (на Clavinet C Стиви Уандер исполнил свой знаменитый хит Superstition в 1972, Clavinet L был одним из излюбленных инструментов группы Emerson, Lake & Palmer, а наиболее удачный в коммерческом плане Clavinet D6 использовали в своих выступлениях практически все уважающие себя клавишники, в том числе Джон Пол Джонс из Led Zeppelin). Одним из самых необычных электромеханических инструментов HOHNER являлся выпускаемый с 1978 года Pianet-Clavinet Duo, поскольку фактически совмещал в себе два инструмента: Clavinet E7 и Pianet T. К сожалению, на этом шедевре история разработок HOHNER в области электромеханических клавишных инструментов заканчивается, поскольку в 80-х годах рынок захватила электроника — секвенсоры, сэмплеры, компьютеры. В 1982 году компания вынуждена была прекратить выпуск всех своих клавишных инструментов, а в 2000 году — продать всё оставшееся от производства Clavinet оборудование частной фирме Clavinet.com.

Hohner Clavinet D6

Тем не менее, начатое в 1975 году производство HOHNER гитар позволило фирме HOHNER завоевать всемирное уважение среди потребителей и разработчиков, а также получить звание «Гордость Германии».

На сегодняшний день компания является одной из лучших марок по изготовлению достаточно доступных в ценовом плане гитар. Несмотря на то, что их стоимость значительно отличается от стоимости аналогичной продукции других всемирно известных и популярных брендов в лучшую для потребителя сторону, качество инструментов достаточно приемлемое. Многие профессиональные музыканты отдают предпочтение гитарам HOHNER именно из-за их качества.

Принс и его гитара MadCat Hohner Telecaster

Несмотря на ощутимые успехи, достигнутые компанией на поприще производства различных (в том числе зачастую и весьма экзотических) музыкальных инструментов, все-таки основным направлением в деятельности HOHNER остается производство губных гармоник.

В ХХI веке модельный ряд губных гармоник HOHNER состоит из более чем 90 различных моделей. Они отличаются и по звучанию, и по строю, и по размерам. Компания представляет музыкантам широчайший выбор этих инструментов, что дает исполнителям полную свободу для творчества в любых стилях музыки — от классики до рока.

Ну а в легендарном музее HOHNER в Троссингеме находится одна из самых больших коллекций губных гармоник в мире. Она насчитывает более 25 000 экземпляров. Экспозиция музея построена таким образом, что позволяет понять эволюцию технологии производства аккордеонов, гармоник и губных гармошек. Кроме того, показана связь производства и социальной жизни города.  Как теперь говорят — фабрика являлась градообразующим предприятием. Это постоянно чувствуется в городе — названия улиц, кафе недвусмысленно говорят о связи с фирмой HOHNER. Не говоря о том, что во время любой прогулки периодически натыкаешься то на фабрику HOHNER, то на консерваторию HOHNER, то на музей HOHNER или дом, в котором жил Матиас Хонер (Matthias Hohner), и в котором он начал свою прославленную деятельность в далеком 1857 году.

Реклама гармоник Hohner, 1966

В Троссингене регулярно проводятся всемирные фестивали губной гармоники. Эти фестивали привлекают огромное число харперов и просто поклонников этого прекрасного инструмента со всего мира. В фестивале не раз принимали участие и музыканты из России.

Огромное количество знаменитых музыкантов играло и играет на гармониках HOHNER: Джон Леннон, Роберт Плант, Боб Дилан, Билли Джоел, Оззи Осборн, Брайан Адамс, Стивен Тайлер… Для того чтобы всех перечислить потребуется много времени и места. Да в этом, наверное, и нет большой необходимости. Можно просто сказать, что у всех знаменитых и популярных артистов нашего времени есть одна общая черта — они играют на губной гармонике и один вид этого инструмента в их руках приводит поклонников в состояние полного восторга!

Показать ещё комментарии (0)

Комментарии

Похожие статьи

Бренды

LAG

LAG Guitars — французская компания с более чем 30-летней историей. На протяжении долгого времени гитары LAG производились только на заказ в небольшой гитарной мастерской в...

Опубликовано от Asmik
Струны

Elixir Optiweb — лучшие струны с покрытием

Elixir Optiweb — лучшие струны с покрытием по версии журнала Guitar World Одна из самых приятных вещей для гитаристов – набор новых струн для любимого инструмента. Хотя...

Опубликовано от Asmik