Борис Гребенщиков — рок-легенда!

«Слишком много любви,
Слишком много любви.
Подними глаза к небу -
Слишком много любви:
То летят самолеты,
То поют соловьи…
Одно маленькое сердце -
И так много любви…»
 
 
 
 
 

Борис Гребенщиков… Все узнают по неповторимому индивидуальному почерку автора выше написанных строк из песни. Один из старейших музыкантов на российской рок-сцене, явившийся воистину основателем глубокомысленного  направления рок-музыки, лидер группы «Аквариум»….Запечатленный в память ценителей русского рока навсегда, 24 февраля 2013 года получил самую главную награду фестиваля — звание РОК-ЛЕГЕНДЫ! Лишь немногие удостаиваются этого звания! И мы решили рассказать читателям журнала MP об этой невероятной личности, про этого «космического» музыканта.
Родился БГ (повсеместно используемое сокращение имени и фамилии Бориса Гребенщикова) 27 ноября 1953 в Ленинграде в интеллигентной семье инженера. От отца ему передались способности к точным наукам — Борис отучился в физико-математическом лицее и окончил математический факультет Ленинградского государственного университета.

Способности к музыке пришли не от родных, а изнутри. Молодой музыкант заинтересовался музыкой в 15 лет, начав играть на гитаре. Как говорит сам БГ, он стал играть, чтобы нравиться женщинам. Его интересовала исключительно реакция женского пола на играемые им композиции. Учитывая последующую популярность музыканта, своей цели он достиг. Летом 1972 года Борис организовал совместно с Анатолием Гуницким и командой друзей группу «Аквариум». Играли они подпольно, записи делали в домашних условиях. Периодически устраивали короткие гастроли в других городах.

В 1973 вышел первый альбом группы «Аквариум», имеющий название «Искушение Святого Аквариума». Это был  магнитоальбом, включивший в себя  28 композиций. В дебютном сборнике силен упор на тему отказа от «ума», это можно проследить по названиям таких песен как «Мой ум сдох», «Ария шузни, влюблённой в джинсню», «Пение птиц и птичек на могиле сдохшего ума» и т.п. Ведь, согласно буддистским представлениям о мире, именно наш ум является первопричиной возникновения страхов, предрассудков.

В 1980 к «Аквариуму» пришла скандальная известность благодаря выступлению на Тбилисском рок-фестивале. Из-за этого Бориса уволили с работы из НИИ и исключили из рядов комсомольцев, а саму группу запретили официально. Но упрямый БГ все равно продолжил нелегальные выступления, а после перестройки «Аквариум» вернул себе прежнее имя и право открыто действовать.

Борис развивался разносторонне, не ограничиваясь только деятельностью в рамках группы. Ему очень нравилось писать саундтреки к фильмам. БГ плодотворно сотрудничал с Сергеем Соловьевым, написав ему композиции к фильмам «Асса», «Нежный возраст», а также к кино с красивым названием «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Борис помог в творческом плане и режиссеру фильма «Два капитана-2» Сергею Дебижеву.

В начале 90-х годов группа «Аквариум» развалилась. Гребенщиков не впал в застой, а сразу же создал новую группу «БГ-Бэнд». В 1993 его старый добрый коллектив воссоединился. Наступил период не белой, а самой что ни на есть золотой полосы в жизни музыканта. За участие в судьбе рок-сцены он получил премии «Триумф», «FUZZ», «ПобоRoll», «Своя колея» и другие. Сам Борис всегда тянулся к мировому уровню. Его слова: «В музыке нет иного уровня, кроме мирового: это когда человек держит у себя дома сто компактов, и среди них — твоя музыка. Остальное все — сельская самодеятельность. Из наших музыкантов пока никто не дотянулся.»

Главные достижения Бориса — его музыкальное и литературное достояние. Альбомов выпущено 30, но это не считая концертных сборников. Его песни многогранны. Они одновременно философские, порой юмористичные, имеют большое символическое значение, иносказательный, а зачастую и до простоты буквальные.  Например, его альбом «Наша жизнь с точки зрения деревьев», записанный в 1987 и вышедший в 2010, посвящен проблемам сохранения природы. Даже деньги, вырученные от него, пошли на благотворительность в целях восстановления лесов, сокрушенных пожарами. Гребенщиков участвовал в выпуске журнала «Рокси» на ранних стадиях творческой жизни. Сейчас этот журнал ценители творчества считают настоящим литературным наследием. А аудио передачи серии «Аэростат», в которых глубоко раскрыта тема истории музыки со Средних веков до наших дней, это настоящая копилка редких знаний, и интереснейших фактов из мира музыки и философии.

Главное хобби — все равно музыка, музыка и еще раз музыка. А также БГ очень интересна духовная деятельность. Он увлечен буддизмом, тесно переплетая его со своим образом жизни. А как иначе? Ведь лишь духовное бессмертно. Говорят, что у музыканта даже был наставник по имени Чоки Нима Ринпоче. И к творчеству у Бориса тоже подход духовный: он считает, что музыкальный дар всегда являлся посланием божественной благодати свыше. БГ  не относится к своей деятельности как к карьере, для него это в первую очередь счастье и саморазвитие. К деньгам Гребенщиков относится лишь как к бумажкам. Семейным счастьем БГ также не обделен. Был трижды женат, имеет детей Алису, Глеба, также воспитал приемных. Любимый сын Глеб пошел по стопам рок-папы. Свободная минута, чтобы посидеть с домашними, выдается редко, поэтому Борис очень ценит такие моменты. Любимая еда — и вовсе не пища, а китайский чай.  Хозяйствовать БГ не любит, он ближе к миру «тонкому», чем к бытовому. Предпочитает посидеть за компьютером и почитать новости из мира культуры. Вообще является большим сторонником виртуального общения. Его жизненной целью является дальнейшее самосовершенствование.

А напоследок хочется пожелать Борису Борисовичу долгих лет, плодотворного творчества. Ведь для многих тысяч людей Борис Гребенщиков не просто музыкант, а настоящий проводник в мир Любви, Гармонии. В мир, где человек умеет видеть Бога даже в дуновении ветра. И если Вы, ценнейший наш Человек, сейчас это читаете, то Мы — весь коллектив компании Динатон, говорим Вам огромное СПАСИБО, за столь огромный вклад в жизнь!

About The Author

Elizaveta

Other posts by

Author his web sitehttp://www.learnmusic.ru

Your Comment

 









fv4