8-ой фестиваль Самайн — кельтский Хеллоуин!

Samhain — это не просто праздник начала зимы, для народов севера — англичан, шотландцев, кельтов он имел весьма глубокий сакральный смысл. Во-первых, наступление «темного» сезона природы, во-вторых samhain — в переводе «третий месяц осени» или ноябрь. Праздновался он всегда ярко, и для жителей Британских островов имел очень большую важность. В течении трех дней люди чудили, наряжались в странные костюмы мертвецов, показывая этим, что смерть им не страшна.  Поверие, что если вести себя буйно и громко, то можно напугать самого сатану, явно прослеживается в праздновании Самайна.  Даже после принятия христианства, первые три дня ноября (праздник смерти) продолжали отмечать с соблюдением всех традиций.  Для современного человека понимание смерти иное. Некогда за смерть принимали наступление ночи, время года, когда день становится короче. Когда природа, как бы усыпала (чит. умирала),  погружалась в свое новое состояние забвения, до новолуния в марте. И в марте, не только кельты, но и русские, отмечали пробуждение, (чит. рождение) Земли. Принимая суть мироздания в непрерывной череде смертей и рождений.

Праздник прекрасный, и то, что у москвичей появилась возможность проникнуться духом празднования Самайна, спасибо фонду «Вереск», который при информационной поддержки компании «Динатон» организует различные мероприятия, и всегда очень успешно!

 

 

 

 

 

 

 

 

Для европейца более известен и  любим праздник — Хэловин. Его отмечают в конце октября шумно, наряжаются в костюмы злых духов, нечистой силы. Веселятся и стараются этим напугать зло,  изгнать его из города. Объединить эти два праздника и придать ему ирландский шарм — было отличной идеей. Прекрасно воплощенной в жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Веселье началось с танцев. Выступали коллективы из разных стран. Работали мастера по гриму и традиционная ярмарка изделий ручной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие пришли в костюмах. А некоторые мужчины одели традиционный ирландский костюм. Белую рубашку и килт. Наверное, только самый уверенный в себе мужчина сможет позволить себе такое.

 

 

 

 

 

 

 

 

На сцене выступали группы из России, Украины, и даже из Ирландии. Помимо этого танцевальные коллективы представили специально подготовленную программу.   Зрители могли насладится танцами стран Востока и Британии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все приглашенные группы отличаются оригинальностью, отличным чувством юмора. Многие из музыкантов играют на нескольких музыкальных инструментов, являются профессионалами своего дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LISA CANNY & FUINNIMH — заслуженный коллектив из Ирландии с прекрасной солисткой-мультиинструменталисткой.

 

 

 

 

 

Конечно же, в рамках праздника зрителям удалось услышать волынку, традиционные ирландские барабаны от коллектива TEUFELSTANZ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята из коллектива SHAMROCKS показали как  можно из фольклорных напевов создать отличный панк-рок. Традиционно на сцену вышел коллектив ТИНТАЛ, приобретший уже своих преданных фанатов в Москве. Порадовали гостей фестиваля коллектив LATER из Москвы и DROLLS из Петрозаводска  Это группы, которые верно следуют традициям этнической музыки и играют классический ирландский фолк.

И на  закуску было приготовлено настоящее световое шоу от Театра Пульсар.Я не совру, если скажу, что от созданной атмосферы всем было весело.

И как обычно, выражаем благодарность организаторам и артистам и ждем следующих фестивалей и концертов.

 

 

 

 

About The Author

Elizaveta

Other posts by

Author his web sitehttp://www.learnmusic.ru

Your Comment

 









fv4