Обзор машинки vintage тремоло на электрогитаре. Настройка.

автор: Марк Хомицкий

Рассмотрим, что такое vintage тремоло и с чем его едят.

Для новичков механизм тремоло на электрогитаре может показаться сложным и непонятным.

Но стоит уяснить как он устроен, так  установка и настройка тремоло станут совсем несложными.

Начнём с того, что такое машинка тремоло. Это механизм, состоящий из крепежа с тремя пружинами, находящимися внутри гитары, крепящимися к подвижной подставке, к которой в свою очередь крепятся струны и рычаг для тремоло, который и приводит механизм в движение.

Итак, с помощью тремоло можно изменять натяжение струн примерно на тон (вниз или вверх), создавая эффект вибрато.  Машинка тремоло может крепиться на двух или шести болтах, как, например, на старых Стратокастерах. Недостаток в стандартном vintage тремоло на шести болтах — это рычаг, который, как правило, вкручивается внутрь по резьбе, и из-за этого появляется люфт, который вызывает неприятный стук и неудобство работы с тремоло. Все борются с этим по-разному, кто-то накручивает на резьбу рычага нить, кто-то заливает клей или надевает на резьбу нипель, а кто-то и вовсе не уделяет этому внимания. Но во всех случаях это создает огромные неудобства, так как привязывать нить на резьбу или думать о том, как избавиться от люфта перед каждым использованием гитары, ужасно надоедает.

На мой взгляд, тремоло, которое крепится на двух болтах, более удобно в использовании, приспособлено для более сильного тремоло и дольше держит строй. Естественно, переделать машинку тремоло с шести болтов на два болта можно, просверлив два дополнительных отверстия, что в будущем позволит менять шести или двух болтовую машинку, в зависимости от настроения. Но по этому вопросу лучше обратиться к мастеру тем более, если гитара дорогая.

Настройка тремоло

Достаточно будет понять принцип действия  и все встанет по полочкам.  Амплитуда движения тремоло зависит от натяжения пружин в корпусе гитары и от того, на какую высоту Вы закрутите болты (у шестипозиционного тремоло). Чем сильнее натяжение пружин, тем сложнее повышать или опускать строй.

Натяжение пружин регулируется площадкой, к которой они крепятся. Площадка в свою очередь регулируется двумя шурупами, которые крепят её к корпусу гитары внутри. Закручивая или откручивая шурупы, Вы можете регулировать натяжение пружин. Но будьте осторожны, если слишком ослабить пружины, то гитара будет плохо держать строй. Следует помнить, что каждый раз после изменения силы натяжения пружин нужно настраивать гитару. Естественно, что в настройке тремоло много подводных камней, так как это не фиксированный бридж, то при неправильной настройке может сбиться мензура (расстояние от верхнего до нижнего порожка). Проверьте строй на двенадцатом ладу. Если между тоном открытой струны и натуральным флажолетом на двенадцатом ладу интервал не октава (8), то, видимо, Вы где-то допустили ошибку. Отстраивать гитару лучше всего с помощью гитарного тюнера, какой бы хороший слух у Вас не был.

Экспериментируйте и добьетесь нужного Вам эффекта

Как уже было сказано выше, машинка vintage тремоло исполняет роль бриджа. Регулировать высоту срун можно с помощью седел — это маленькие продолговатые металлические плашки через которые проходят струны.

В каждом седле есть два болта, которые регулируют высоту каждой струны в отдельности. Это очень удобно.

Машинка тремоло вещь очень полезная и нужная, умея с ней обращаться, можно добиваться невероятных результатов, как, например, Дэвид Гилмор, Ингви Мальмстин и многие другие.

About The Author

Maria

Other posts by

Author his web site

1 Comments Add Yours ↓

The upper is the most recent comment

  1. Максим #
    1

    Спасибо тебе огромное! Уже сколько играю на гитаре и аж стыдно, что на ней не стоит тремоло. А так — ничего не получается( Надеюсь найдётся добрый человек который мне это сделает.



Your Comment

 









fv4